«Тогда Господь сказал Моисею: простри руку твою на землю Египетскую, и пусть нападет саранча на землю Египетскую и поест всю траву земную, и все, что уцелело от града» (Исх 10:12).
Саранча – отрицательный образ в Библии, тем не менее в Ветхом Завете указывается, что насекомое чистое, его можно употреблять в пищу («Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (Лев 11:22)). В целом же саранча – символ ужаса, уничтожения посевов и орудие Божие.
Наиболее обычный способ стрекотания — трение внутреннего киля задних бедер об одну из продольных жилок надкрылий, т. е. передних крыльев. Саранча — растительноядное насекомое. Саранча обычно не слишком опасна, но при скоплении большого числа личинок меняется их внешний вид и поведение — образуется перелётная фаза. Именно они опустошают поля и наносят существенный урон сельскому хозяйству. Наличие двух разных форм одного вида саранчи (одиночной и стадной) было установлено еще в 1920-е годы русским энтомологом Б. П. Уваровым. Современные исследования показывают, что превращение одиночной формы в стадную идёт стремительно. При этом важную роль играет интенсивное выделение в центральной нервной системе саранчи серотонина — нейромедиатора, поддерживающего определенный физиологический статус насекомого. Вторую роль играет большая плотность скопления особей на маленькой территории.