«И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня». (Ир. 8:7)

Горлица представляется в Библии как чистая птица, её приносят в жертву и употребляют в пищу. Моисей разделял птиц, как и других животных, на чистых и нечистых. Чистых можно было есть, а нечистые были строго запрещены к употреблению в пищу. Чистыми считались те птицы, которые питаются зёрнами и семенами; нечистыми — те, что охотятся, едят мясо, рыбу, падаль.

Горлицы — растительноядные птицы: питаются семенами диких растений и зёрнами пшеницы, гречихи, проса. Гнездятся на деревьях. Гнездо горлицы — небрежная рыхлая постройка. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя.

«Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей». (Пн. 2:12) Воркование кольчатой горлицы немного напоминает глухой смех; «ху-хуу-ху», у малой горлицы — «у-хаа-хаа-хаа-ху». Латинское видовое название обыкновенной горлицы turtur звукоподражательное («тууур-тууур»).

В последнее время орнитологи наблюдают снижение численности обыкновенной горлицы во многих регионах. Горлица уже не является промысловым видом, как в библейские времена. Предполагаемые факторы: ухудшение условий на зимовках, хищничество со стороны куницы и врановых и влияние человека на места гнездования.

В отличие от обыкновенной горлицы малая и кольчатая горлицы — синантропные виды, то есть обитают рядом с населёнными пунктами. Гнёзда располагают не только на деревьях, но и на карнизах домов, подоконниках, чердаках.